你是专业歌手还是 K 迷?

唱歌是以人的声音作为演出工具,将不同歌曲内容及感情演绎出來。 但是,大家知道歌手和 K迷(爱唱K 的朋友)有什么分别吗? 一般人只需要在卡拉 OK 里对着电视把字唱出來,音准拍子准,声音漂亮,就已经相当不错里。 但作为一位专业歌手,你不只是要以漂亮的声音把歌曲完整地演唱,而且还要兼顾到咬字、 感情、层次、台风等各部份,目的是要令你的歌声能感动听众,所以难度会比一般高很多。

不过在学一首新歌之前,你有几次是先把歌词从头到尾在心里读一遍呢?又有几次真正思考作者的心情和他要表达的意境? 所以唱歌在注意咬字、感情、层次、台风等等之前,最先要理解歌词。当你深刻理解歌曲以后,你的情感处理方面一定会好很多,如果你的领悟能力强的话,你会自然地把某个音唱重,某一个音轻轻带过,唱出来的歌自然有灵魂。

所以在培训学员们练习 Musicpreneur 主题曲,《Trust Worthy》之前,我让学员们说出自己本身对这首歌的感觉,之后刻意安排这首歌的创作人与大家分享他写这首歌的故事、来源、感受等等,让学员们更了解这首歌的意境。