你是专业歌手还是 K 迷?

August 4, 2016

唱歌是以人的声音作为演出工具,将不同歌曲内容及感情演绎出來。 但是,大家知道歌手和 K迷(爱唱K 的朋友)有什么分别吗? 一般人只需要在卡拉 OK 里对着电视把字唱出來,音准拍子准,声音漂亮,就已经相当不错里。 但作为一位专业歌手,你不只是要以漂亮的声音把歌曲完整地演唱,而且还要兼顾到咬字、 感情、层次、台风等各部份,目的是要令你的歌声能感动听众,所以难度会比一般高很多。

不过在学一首新歌之前,你有几次是先把歌词从头到尾在心里读一遍呢?又有几次真正思考作者的心情和他要表达的意境? 所以唱歌在注意咬字、感情、层次、台风等等之前,最先要理解歌词。当你深刻理解歌曲以后,你的情感处理方面一定会好很多,如果你的领悟能力强的话,你会自然地把某个音唱重,某一个音轻轻带过,唱出来的歌自然有灵魂。

 

所以在培训学员们练习 Musicpreneur 主题曲,《Trust Worthy》之前,我让学员们说出自己本身对这首歌的感觉,之后刻意安排这首歌的创作人与大家分享他写这首歌的故事、来源、感受等等,让学员们更了解这首歌的意境。

说话和唱歌,有三个重点需要注意:声音、语气(感情)及肢体语言。

缺少了语气和肢体语言,歌唱就失去了意义,唱歌的你也就变成了一台传递乐符的机器。我就用演戏的方法教导学员们。人有四个基本的情绪,就是喜怒哀乐,但是很多人忽略其实我们都有七个情绪和表情,那就是:发呆(没表情)、开心、生气、哭泣、恶心、害怕和惊喜/吓到。

 

在唱歌之前,我就教学员们用生气的语气来演绎我们日常生活中常说的一句话,那就是:今天要吃什么?

大家一开始很难演绎,因为那时候大家的情绪是属于很兴奋而且也害羞,所以在演绎之前一直笑场。我就用了一个方法,就是情绪管理,演员和歌手都是一样,都是表演,当你开心的时候要演绎一首伤心的歌曲,要怎么调理情绪呢?那就是发呆,让自己的情绪平复后,再进入伤心的情绪。如果要演绎开心或摇滚的歌曲,那么就要用另外一个方式,那就是做运动、蹦蹦跳跳等等一些动作可以让自己的心跳加速。如果大家不相信可以做实验,当你开心、生气的时候,心跳会非常快,所以这就是当歌手或舞蹈员表演快歌之前,都会一直做运动。

独唱就已经很有难度,更何况是合唱?

合唱是一个团体一起歌唱,除了要注意咬字,感情等等之外,还要与其他歌手们培养一定的默契,这样才能把一首歌唱得生动。为了要让学员们培养默契、胆量,我安排 Andy 导师播放舞曲,让学员们感觉歌的意境,勇敢地用身体来唱歌 。因为身为一位歌手,就是要融入歌曲,勇敢地去表达,不要怕别人对你的看法。

 

接下来就看看以下的一段在练习时的小影片吧!

 

 

Please reload

Please reload

最新文章

​联系我们 Contact Us

Contact Number:

017-808 1854

ADDRESS:

5C, Jalan 54, Desa Jaya, Kepong, 52100, Kuala Lumpur.

营业时间 Office Hour

Tuesday

Wednesday

Thursday

Friday

Saturday

Sunday

10.00AM - 07.00PM

10.00AM - 07.00PM

10.00AM - 07.00PM

10.00AM - 07.00PM

10.00AM - 07.00PM

10.00AM - 07.00PM

Copyright © 2016 Serene Music Group Sdn Bhd All rights reserved