如何合唱时,变成韩国偶像团体?

July 17, 2016

大家一起同时唱一首歌,就叫合唱歌?那你们就错了。合唱不一定是大家同时唱出一样的旋律就是完美合唱了。

 

合唱时如果拥有正确的配唱编排,是可以玩出很多火花的!最近我发现了一个很好的例子,就是周杰伦和张惠妹合作的新歌《不该》 。在导歌(Pre-Chorus)的时候,他们就开始进入男女对唱,把正歌(Verse)在切入副歌(chorus) 起伏点之前的链接搭配做得非常好。加上他们两人的和音音色和音域配对很符合,把整个歌的感觉都呈现得好。

 

这一次我们Musicpreneur制作了一首名为《Trust Worthy》的歌曲,在编曲过程中除了乐器之外,作曲及Vocal的编写也是我注重的,因为它能把整首歌雄厚的味道呈现出来。所以,我刻意安排了参与这首歌的学员们在正式录音之前进行一次练习。

在这一个练习中,除了教导唱法以及技巧之外,也编排每个人演唱的部份。每一个人的声线以及音质都不同,当其中一个歌声比较尖以及突出的时候,也许就需要一个雄厚的声音的歌手配合,好让人家听起来不会那么刺耳,让耳朵的听觉平衡。

这一班学员都是经过精挑细选的,每一个人的声音都有不同的唱腔及风格。在配唱的时候会遇到很多难度,因为那是需要经过排练,才可知道如何安排每一位学员应该演绎的部分才可达到最好的效果。就像韩国的天王团体Big Bang,他们每一位都有各自负责的部分以及不同风格的饶舌以及唱功。

最后,我让歌手们自己发挥创意,在歌曲上做一些即兴更改,而且大家都做得很好,例如在一些人唱着副歌的时候,同时间有人在饶舌,有人在和音,甚至玩很多不同的花样以及创意。

进过反复的改编过后,最后就是感情的培训。没有感情的歌唱,编排得再整齐的合唱也会缺少了打动人心的感觉。希望这次的培训能让学员们更加懂得如何掌握歌唱,配唱,及合唱的概念。 加油加油!

很多人觉得饶舌就是要唱得快快地就是了,那你们错了哦。饶舌最基本的是要有态度以及力度。由于饶舌也有分很多种,所以在不同的情况下也会有分不同的饶舌方式以及态度呈现。

再好的编曲,如果歌唱时表达的方式不正确,歌曲和没办法让人听出耳油。所以歌手们演唱的时候要记得,你们的声音也是需要融入在编曲中的。合唱时,并非大家唱同样的东西就是叫合唱,要懂得在什么时候进行适当的配合。感情以及爆发力是我时常对我学生说的,唱功再好,缺少感情无法打动人家,人家对你的印象也只有三分钟热度。

 

接下来就看看以下的一段在练习时的小影片吧!

 

 

Please reload

Please reload

最新文章

​联系我们 Contact Us

Contact Number:

016-335 0416

ADDRESS:

5C, Jalan 54, Desa Jaya, Kepong, 52100, Kuala Lumpur.

营业时间 Office Hour

Tuesday

Wednesday

Thursday

Friday

Saturday

Sunday

12.00PM - 09.00PM

12.00PM - 09.00PM

12.00PM - 09.00PM

10.00AM - 07.00PM

10.00AM - 07.00PM

10.00AM - 07.00PM

Copyright © 2016 Serene Music Group Sdn Bhd All rights reserved