戴口罩唱歌小技巧 你也可以成为《蒙面歌王》

烟霾来袭,叫人生活苦不堪言。除了要出门要戴上口罩之外,天气干燥也造成喉咙不适。身为歌唱老师和一名主持人,自己的那一把声音就是饭碗,所以除了大量“灌水”之外,也只有减少出门。

可是,足不出户绝对不是上策!很多事情还是必须踏出家门,才能完成或处理,譬如说见顾客;身边很多驻唱的朋友也必须一如往常地上班,而且大多驻唱地点都是户外或开放式餐厅。脸书上也看见很多歌者po照片诉苦,特别是在烟酒场所唱歌的朋友,还得承受顾客口中呼出的二手烟。

有一个朋友是专业的音响技术员,那天在脸书分享了自己戴着口罩驻唱的照片,非常有趣,好像《蒙面歌王》的歌手。同时,他也传授了戴上口罩唱歌的小技巧: 1. 麦克风的设置要多点高音 , 因为戴上口罩后,多了一层隔音 2. 戴着口罩唱歌吸气比较困难,所以飙高音或转音之前,吸气的程度要多加注意 3. 唱歌的时候,咬字尽量清楚

(资料来源:脸书)