孩子们都选择对的音乐来听吗?

September 5, 2015

 

 

 

 

今天我,我收到一份任务,为儿歌谱曲及编曲!

这不到一分钟的文字看似很简单,确是不以为然。手上拿着这些一段段的文字,在我脑海中它们就是一段段的歌词。我开始用一贯性的方式先到网站参考许多儿歌的制作,再把它们一一下载后听了又听、听了又听。

 

往往我们以为只要依照歌词的分段和曲子基本的架构,就能容易的完成一首曲子了。但其实创作儿歌是不比创作一首流行歌来得容易的。

在制作整首歌的过程,不可以少了先了解歌词的内容,方可在曲风和乐器上面做出最适当的选择。如果没有深入了解歌词的含义就直接谱曲和编曲,这就像一副躯壳没有了灵魂。

 

制作一首好的儿歌需很细心,从最初的歌词方到音符等的考量是一个最重要的课题。发音、语调、咬字、音符、语气是创作儿歌不可缺少去了解的基本知识。以下是一些小贴士,让想要创作儿歌的朋友们共参考:-

1) 演唱儿歌需要有清晰的咬字。准确的发音才能让孩子听了更容易明白生字,留下深刻的印象。

2) 音符的运用必须要和歌词搭配恰当,比方说我们会把“高”这个字的音调往上读,“矮”这个字往下读。因此运用高音符来表达“高”,低音符来表达“矮”会比较恰当。运用不恰,唱出来的歌词就可能是另一个生字或句子了。

3) 创作儿歌很多时候需要考量一些动作性的文字,因为许多儿歌都是会让小朋友手舞足蹈。所以,当创作的时候不可以少了考量歌曲的速度,好让他们可以顺畅的表达自己的字体语言。音乐和字体语言的配合,也是培训小朋友们音乐的敏感度。

4) 在编曲的时候我们需要顾虑的是歌词所要表达的意境,它的停顿点、旋律的长短、还有带出的表情和效果。多方面着手和思考是创作一首好歌的基本条件。

 

儿歌是我们大家小时候回顾的一段回忆,朗朗上口的旋律在童年里带给我们无限的欢乐。词句里每一个的标点符号就像舞台上的一部演出,是每一位表演者都想要在舞台上呈现给所有观众的。一段美好的回忆需要一些美好的记忆。那美好的记忆就从这一首首温暖的儿歌开始吧!

 


 

 

 

Please reload

Please reload

最新文章

​联系我们 Contact Us

Contact Number:

017-808 1854

营业时间 Office Hour

Tuesday

Wednesday

Thursday

Friday

Saturday

Sunday

10.00AM - 07.00PM

10.00AM - 07.00PM

10.00AM - 07.00PM

10.00AM - 07.00PM

10.00AM - 07.00PM

10.00AM - 07.00PM

ADDRESS:

5C, Jalan 54, Desa Jaya, Kepong, 52100, Kuala Lumpur.

Copyright © 2016 Serene Music Group Sdn Bhd All rights reserved