为学海编曲的一首30周年纪念主题曲

2015年是《星洲日報》檳城、吉打、玻璃市和北霹靂區學生記者隊的30周年紀念。檳­吉玻和北霹靂區學海除了籌辦正式的紀念活動之外,一群前學生記者也自行為30周年創作­了一首紀念歌曲——某個WhatsApp群組中的一個不經意玩笑,點燃了這個歌曲創作­的構思!

在參與歌曲創作的18位歷屆前學生記者中,除了大多數是第一次嘗試歌曲創作,他們也身­處馬來西亞不同的州屬,有些甚至在海外生活(新加坡、日本和美國)。有了即時通訊的便­利,他們突破了地理上的困難,全程破天荒通過即時通訊WhatsApp創作歌曲——從­討論歌曲內容,傳遞歌曲的旋律,到一人一句將歌詞寫出來,都是通過WhatsApp群­組進行的。創作這首歌所進行的“歌詞接龍” 歷時好多個月,他們不只要克服缺乏創作經驗的挑戰,也要銜接之前歌詞所表達的涵義——­對非專業的創作人來說,所需要的堅持和恒心是超乎想象的。 這份對學海的堅持和感情也深深打動了紀念活動的籌委,將它選為了30周年活動的主題曲­。

《30而聚·學海永續》詞:張潔盈、胡碧珊、李清才、洪傳群、黃琪翠、黃麗華、李偉華、黃詩發、余筱晶、陳淑­