音乐创作不只是流行,是一个目的。

July 6, 2015

 

作者:雪人

 

那一天,Serene Music Production给了我一个工作 - 帮一个新郎创作一首歌,他要亲自录唱,然后在结婚晚宴上,给他最亲爱的一个惊喜!新郎简短的写下他要对新娘说的几句话,让我创作一首属于他们的歌。这是我第一次写一首这样的歌,一首专属于一对恋人的歌,一首不是写给歌手唱的歌。

 

我很用心地,先依照顾客先生的稿,写了词;更询问顾客先生喜欢的歌曲类型,希望能带出顾客先生想要的感觉。顾客先生看了之后,歌曲他很喜欢,只是歌词方面,他觉得欠缺了点什么。讨教Serene老师后,她说东西写得太有流行曲的味道,并提醒我,这不是写给流行歌手的,是新朗献给新娘的礼物。我一下子恍然,重新再写歌词。我告诉自己:这一首歌,我的任务是带出其背后的意义,要给新郎与新娘一个新的回忆。后来,抱着同理心,用心地感受顾客想要表达的,重写!

 

这一次,顾客先生非常满意!他说他很感动!他也很喜欢曲子的旋律,录唱的时候,他得心应手。后来,顾客先生还邀请我出席婚礼,可惜我没有办法出席。婚礼结束了之后,顾客先生还特别发了信息过来,说新娘很满意,也感动得哭了。他还发了他送给新娘的视频给我,看着影像最后"credit"上,自己的名字,心中莫名地起了涟漪,也对音乐创作有了全新的看法。

 

写这类型的歌曲,要符合的,不是大众的口味/市场趋势,而是帮助顾客达到目的。歌曲是顾客选择的表达方式,可是感动以及惊喜新娘,才是真正的目的。这首歌曲的创作有一个最大的动机:让这一对新人留下一个不同的回忆,拥有属于自己的歌。所以,怎样写好一首送给结婚新人的歌?清楚其目的,歌词主要表达的不是唯美,而是记载他们的故事;歌曲要谱出的不是流行,而是一对新人都熟悉的那一份感动。

Please reload

Please reload

最新文章

​联系我们 Contact Us

Contact Number:

017-808 1854

ADDRESS:

5C, Jalan 54, Desa Jaya, Kepong, 52100, Kuala Lumpur.

营业时间 Office Hour

Tuesday

Wednesday

Thursday

Friday

Saturday

Sunday

10.00AM - 07.00PM

10.00AM - 07.00PM

10.00AM - 07.00PM

10.00AM - 07.00PM

10.00AM - 07.00PM

10.00AM - 07.00PM

Copyright © 2016 Serene Music Group Sdn Bhd All rights reserved