一人录音·初学者·小贴士

May 14, 2015

首次录唱小贴士

 

原来录音师不好当! 我进入录音室无数次,从来都是在录音师的帮助下完成录音,我只需要乖乖地把歌曲唱好。虽然常会有凸槌的时候,可是录音师往往说OK,我们就会继续下一个部份。经过第一次的亲自录制,才发现原来他们在幕后做了很多的调整与后制(Mix and Master),才有我们所听到那么动听的成品。

 

在Serene老师的鼓励下,我尝试了自己录音,整个过程可说是困难重重。首次的自我录唱经验,老师让我学了少许的Mixing,才发觉整个调整的部分是很多工,而且很考耳力。

 

这次和大家分享首次录唱的一些小贴士,让过程更顺利而且有效率,自己的demo/作品更加Presentable,而我用的录音软件是Cubase 7.5。

1. Tempo Setting

一般专业的做法是,编曲人会让录音师知道编曲使用的tempo,好让歌手在录制的时候有guidance。

 

2.Test Mic level/音量测试

对着麦克风唱一小段,注意爆音的出现(如有)

 

3.简单Mixing

a. 先录唱一小段,然后让声音一直Loop,方便做调Mixing。

b. 在重复听自己的歌声的时候,打开Equalizer,然后调整自己的低音和高音。每个人的高低音好听的位置不同,e.g. 我的低音是负数 (Negative)Hz比较特出,而高音也需要调整在较低的Hz数。

c. 在自己的声音output column加入RVox Mono compressor,和一点点的室内Reverb (Rev-x room),这两个effect可以帮助增加声音的厚度,并能调整与乐器的融合度,让整体的感觉听起来更饱满(full)。当然,同样的,还是必须随个人的声线做effect调整,不然加了effect也不会让声音更有张力。

d.最后, 在overall output column加入一个Mastering tool - L2,它会平衡整体声音的wave level,让出来的声音更有力。

e. 重复听自己的声音/歌声,如果听起来整体的感觉ok,才继续录制。

这个做法除了可以节省录音的时间,如果一个project要录好几首歌,出来的感觉和成果会比较一致,让顾客听得舒服。调整的过程可以记录自己的effect level,方便接下来的录制能更快的做好设定,然后继续录制工作。

4. Quality Check

刚开始学录音,可以在储存作品时(Export),选择Pool 和Audio Track,让export出来的成品export到软件里面,让自己可以重复听会自己的录制成品,并检查wave有无问题/卡住。

 

其实总得来说,不管使用/加入再多的effect,最后还是得相信自己的耳朵,成品听起来好听最重要。Effect只是协助工具,也不一定每首歌要加同样的effect。以上所分享的,是一般使用的effect。下次如果我有使用到好的effect,再介绍给大家吧!录制愉快!

 

Please reload

Please reload

最新文章

​联系我们 Contact Us

Contact Number:

016-335 0416

ADDRESS:

5C, Jalan 54, Desa Jaya, Kepong, 52100, Kuala Lumpur.

营业时间 Office Hour

Tuesday

Wednesday

Thursday

Friday

Saturday

Sunday

12.00PM - 09.00PM

12.00PM - 09.00PM

12.00PM - 09.00PM

10.00AM - 07.00PM

10.00AM - 07.00PM

10.00AM - 07.00PM

Official Training Centre & Examination Centre of

Official Overseas Study Centre of

Copyright © 2016 Serene Music Group Sdn Bhd All rights reserved